Aus den Klassen

Besuch der Bücherei der Klasse 1a!

Nachdem die Stadtbücherei beim „ Besuch mit Buch“ in unserer Klasse war, haben wir nun eine Gegenbesuch unternommen. Toll, was es dort für verschiedene Bücher zum schmökern gab.

Vorlesewettbewerb der 4. Klassen der Stadt Roth!

Wie jedes Jahr fand wieder der Vorlesewettbewerb der Stadt Roth statt. Viele Kinder hatten Lust, sich mit ihren Klassenkameraden zu vergleichen und in einem hart umkämpften Klassenentscheid die bestern zwei Leser der Klasse herauszufinden. Die Klasse 4a und 4b hat sehr gute Leser in den Schulentscheid geschickt. Unter den Augen einer fachkundigen und erfahrenen Jury, wurden aus den vier Finalisten unserer 4. Klassen, zwei erste Plätze und zwei zweite Plätze gewählt.

Die zwei Gewinnerinnen des Schulentscheids durften nun gegen die besten Vorleser der anderen Rother Grundschulen antreten. Dabei gratulieren wir ganz herzlich Hanna aus der Klasse 4a zu ihrem verdienten 3. Platz. Herzlichen Glückwunsch! Alle Kinder haben toll vorgelesen und die Jury musste sehr lange beraten, bis sie eine Entscheidung treffen konnten.

Ins All mit Major Tom

Nichts hielt die Klassen 2a und 2b mehr am Boden, als der Kinderbuchautor Bernd Flessner zu uns an den Nordring kam, um aus seiner Buchreihe „ Der kleine Major Tom“ vorzulesen. Mit großen Augen lauschten alle gebannt den Abenteuern von Nachwuchsastronaut Major Tom, seiner Freundin Stella und der Roboterkatze Plutinchen.

Genauso gespannt hörten alle zu, als Bernd Flessner erzählte, woher er seine u. a. Ideen kommen: Von regelmäßigen Treffen und Gesprächen mit Astronauten wie beispielsweise Alexander Gerst.

Vielen Dank an Frau Freyberger von der Buchhandlung Genniges, die uns dieses wunderbare Erlebnis kostenfrei ermöglichte.

Roth drückt!

Seit gut einem Jahr gibt es in Nürnberg die Aktion „Nürnberg drückt“. Dies ist ein Projekt im Rahmen der europaweiten Kampagne Kids Save Lives. Das gesetzte Ziel des Projekts ist, in den Schulen Nürnbergs den jährlichen Unterricht in den Basismaßnahmen der Herz-Lungenwiederbelebung zu etablieren.

Im März diesen Jahres kam die Herzpflasterstiftung auf uns zu und schlug vor das Projekt auch in Roth zu etablieren. Dabei unterstützt die Herzpflasterstiftung dankenswerterweise die Grundschule Roth- Nordring mit Übungspuppen und der Schulung für das Kollegium.

Im Elternbeirat und im Kollegium wurde das sehr Projekt positiv aufgenommen. So konnte das Projekt „Roth drückt“im April gestartet werden.

Es ist unser Ziel in diesem Schuljahr, die Lehrerinnen und Lehrer fortzubilden, sodass diese den Unterricht selbst gestalten können. Grundlagen sind das Curriculum der Kampagne Kids Save Lives von ERC und ILCOR sowie der Initiative Herzensretter.

Im nächsten Schuljahr werden dann die Kenntnisse in den Klassen angewendet und den Kindern weitergegeben.

Vielen Dank an die Herzpflasterstiftung für die Unterstützung!

Am 9. April 2019 war Welttag des Buches

Am Dienstag widmete sich die ganze Schule dem aktuellen Thema "Welttag des Buches". Da an unserer Schule Lesen eine zentrale Rolle spielt, haben wir es uns nicht nehmen lassen, den Tag groß "zu feiern". An vielen Stationen haben die ersten bis dritten Klassen im Haupthaus die tolle Gelegenheit bekommen von den Schülern der Anton-Seitz-Schule vorgelesen zu bekommen. Das war für alle ein tolles Erlebnis. Als besondere Überraschung kam der Bürgermeister Herr Edelhäußer höchst persönlich vorbei, um der 4. Klasse den "Michel in der Suppenschüssel" vorzulesen. So sehr mussten die Kinder beim Zuhören noch nie lachen.

Im Schulhaus Pfaffenhofen schlüpften die Eltern und Omas in die Vorleserrolle und lasen aus ihren Lieblingsbüchern vor. Als Stargast für die 4. Klasse kam Felix Walchshöfer (der bekannte Organisator des Rother Challange). Er erzählte aus seiner traumhaften Grundschulzeit, die er im Schulhaus Pfaffenhofen erlebte, und ließ Michel seine Schwester Ida in seinem Lesebeitrag die Fahnenstange hochziehen. Wir wissen jetzt, warum Herr Walchshöfer als Kind „Michel“ gerufen wurde und wer „seine Ida war“. Aber das bleibt unser Geheimnis.

Nikolausfeier in Pfaffenhofen

Am 6. Dezember 2019 fand eine wunderbare gemeinsame Nikolausfeier in Pfaffenhofen statt, die die Pfaffenhofener Lehrer und Eltern (mit Unterstützung des Elternbeirats) auf die Beine gestellt haben. Unterstützt wurde die Feier von der Flötengruppe, die eine tolle weihnachtliche Stimmung verbreiteten. Das absolute Highlight war natürlich der Nikolaus, der jeder Klasse aus seinem goldenen Buch etwas zu sagen hatte. Am Ende wurden alle Kinder schön beschenkt. Auch unsere zukünftigen Erstklässler bestaunten unseren Nikolaus, der natürlich für sie auch ein kleines Geschenk dabei hatte.